Наше предприятие имеет более чем 20-летний опыт работы с предприятиями нефте-газового комплекса в Республике Беларусь, Российской Федерации, Латвии, Приднестровье и Украине. Оборудование и программные средства комплекса оперативно-технологической связи «Синфо» работает на сетях связи ПАО «Газпром» («Газпром трансгаз Беларусь», «Газпром трансгаз Екатеринбург», «Газпром трансгаз Махачкала», есть объекты в «Газпром трансгаз Москва» и «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»), АО «Связьтранснефть – РФ, Предприятие по транспортировке нефти (ПТН) «Дружба» - РБ, АО «Латвияс-Газе» - Латвия, ООО «Тираспольтрансгаз – Приднестровье», АО НАК «Нафто-газ Украины» и др.

Схема решения для нефтегазового комплекса
Основное отличие ОТС «Синфо» - совместимость с любым оборудованием, применяемым на сетях связи, что позволяет заменить устаревшее оборудование центральной станции связи ОТС и обеспечить постепенный переход к технологическим сетям связи на основе пакетной передачи всех видов трафика с использованием протокола IP. При таком подходе переход к IP-технологиям становится эволюционным и может быть выполнен в рамках ремонта существующего оборудования, при поэтапной модернизации сети, без неоправданных затрат средств и времени, с сохранением привычного режима работы и без перерывов в работе ОТС. При постепенной замене аналоговых на IP-промпункты процесс перехода от одних к другим практически незаметен для диспетчера.
- Система работает как с IP-промпунктами, так и с любыми существующими промпунктами с селективным вызовом, обеспечивает их постепенную замену и позволяет сохранить отдельные сегменты сети там, где такая замена пока нецелесообразна.
- Не вносит существенных изменений в действующую технологию работы диспетчеров, операторов связи и операторов ГРС: свободные руки для диспетчера, проведение режимов и совещаний с операторами ГРС, контроль и управление связью техническим персоналом.
- На пульты операторов и диспетчеров подключаются все существующие виды связи: диспетчерская, телефонная, радиосвязь, селекторная связь. Пульты могут работать в режиме громкого дуплекса с программным подавлением акустической обратной связи.
- IP-промпункт состоит из серийно выпускаемого IP-телефона, устройства сигнализации на внешнее сигнально-вызывное устройство (СВУ) о входящем вызове IP-промпункта, средств электрической защиты и бесперебойного питания.
- Поддерживаются двухсторонние вызовы и установление соединений промпунктов любого типа с оператором связи, диспетчером, абонентами телефонной сети предприятия, между IP-промпунктами, возможность санкционированного выхода на телефонные сети общего пользования, автоматические и ручные соединения и конференции абонентов разных видов связи.
Коммутирующие диспетчерские станции УК-Ц и УК-ЦС позволяющие включать абонентов сети VoIP и ISDN PRI по протоколу EDSS-1 в общую матрицу коммутации с аналоговыми абонентами. Аналоговые порты, высвобождающиеся при переходе на IP можно использовать для системы организации селекторной связи, которая может работать на одном УК параллельно с системой ОТС.
Компьютерные IP-пульты диспетчера и оператора связи, подключаются к УК по IP-сети (включая 2 разговорных канала на каждый пульт) как терминалы, работающие под управлением программного обеспечения УК. Количество таких пультов может быть увеличено до 6-ти. Компьютерный пульт позволяет диспетчеру установить работу с пультом по входящей связи в режиме свободные руки для одних групп абонентов и в то же время работать с другими группами (видами связи) в режиме подтверждения приема. Два независимых разговорных канала позволяют, оставаясь на прослушивании абонентов диспетчерской связи, работать с абонентами других видов связи (телефонной, радиосвязи), чем обеспечивается конфиденциальность переговоров по разным видам связи.
В ПО пультов встроена система звукозаписи, которая автоматически активизируется при подключении на связь абонентов и оператора (диспетчера). Поиск записей, по наименованию участника, времени и другим атрибутам, прослушивание, экспорт выделенных фрагментов в файл *.wav осуществляется отдельной программой.
Поддерживается работа УК с аналоговыми абонентами и каналами связи, абонентами IP и ISDN так же и с клавишных пультов ПМ64 и ПМ128. Для клавишных пультов предусмотрено специальное программное обеспечение многоканальной звукозаписи.
Каждому пульту и компьютерному и клавишному присваивается абонентский номер, который может быть включен в номерную емкость УПАТС и собственной SIP станции.
В состав IP-промпункта входят: IP телефон, модуль МВС сигнализации о входящем вызове, модуль ПЗЛ-Е защиты по сети Ethernet, а при питании от сети ~230В 50 Гц - устройство бесперебойного питания, которое обеспечивает автономное питание всего промпункта, включая устройство громкого вызова СВУ в течение 12 ч. Допускается питание IP-телефона PoE.
IP промпункты могут включаться в номерную емкость УПАТС и быть на связи с абонентами телефонной сети. Права доступа определяются планами нумерации и настройкой диалпланов модулей МКС УК и УПАТС. Для того, чтобы оператора ГРС мог отличить вызов от абонентов телефонной сети и других промпунктов от вызовов диспетчера и оператора связи в IP-телефоне для них прописываются две разные кнопки прямого вызова с индикацией.
Комплекс оперативно-технологической связи может быть многофункциональным. Одно УК может обслуживать до шести компьютерных пультов. Это позволяет подключать рабочие места технологической диспетчерской службы (диспетчер, сменный инженер, технолог), резервировать их IP пультами, подключать IP телефоны промышленного и взрывозащищенного исполнения в производственных цехах. Это может быть реализовано как на одной общей аппаратной платформе, так и на разных УК даже разнесенных территориально. При этом допускается связь по IP сети операторов, диспетчеров, персонала и абонентов всех подсистем между собой, а контроль работы всего оборудования и пультов может вести оператор связи. Такое возможно благодаря поддержке УК режима SIP Trunk и конфигурации IP сети.
Многоканальная звукозапись переговоров операторов, диспетчеров персонала и отдельных абонентов так же может вестись на отдельной ПЭВМ сервера с поддержкой его резервирования.
В составе комплекса, как правило, работает подсистема и пульты операторов селекторной, радиосвязи и оповещения. В каждой из подсистем поставляемое программное обеспечение пульта оператора (диспетчера, персонала) ей управляющего имеет интерфейс, предназначенный только для этой подсистемы.
Комплекс так же может взаимодействовать по IP сети с системой ОТС верхнего уровня и обеспечивать технологическую и селекторную связь с операторами, диспетчерами, персоналом и абонентами диспетчеров и операторов управления.
Нашим предприятием разработан и выпускается серийно с 2007 г. комплекс аппаратуры селекторной связи «СС-Синфо». Системы селекторной связи на основе оборудования комплекса «СС-Синфо», внедрены и успешно эксплуатируются в Оперативно-диспетчерском управлении ГПО «Белэнерго», РУП «Минскэнерго», РУП «Брестэнерго», РУП «Гродноэнерго», РУП «Гомельэнерго» и их подразделениях. Аппаратура комплекса нашла применение и в других отраслях. Оборудование эксплуатируется на Минском отделении Белорусской железной дороги, в подразделениях ОАО «Белтрансгаз».
Комплекс учитывает технические требования и особенности применения оборудования селекторной связи на предприятиях ГПО «Белэнерго».
- cистема имеет разветвленную и многоуровневую структуру. Звеньями этой структуры являются головные, подчиненные организации и их филиалы;
- каждое такое звено должно включаться в сценарии совещаний вышестоящих организаций и проводить собственные совещания, при этом в разных совещаниях одни и те же участники могут выступать как ведущими, так и подчиненными;
- на любом уровне должна быть возможность проводить нескольких селекторных совещаний одновременно с разным составом участников;
- ведущий совещание должен иметь приоритет перед всеми другими участниками совещания, независимо от места нахождения в многоуровневой структуре. При перебое все участники совещания должны слышать только ведущего;
- участники совещаний могут находиться в конференц-залах, на своих рабочих местах, быть абонентами ведомственной телефонной сети связи или ССОП;
- часто возникает необходимость оперативного изменения состава участников (например, при подключении к совещанию многоканального телефона горячей линии);
- для поэтапной модернизации важно, чтобы создаваемая система могла работать с любым существующим и новым цифровым оборудованием, по существующим и вновь создаваемым сетям связи;
- большая территориальная распределенность участников совещаний требует резервирования оборудования, каналов и видов связи и возможности быстрого перехода на резерв, в идеале без перерыва связи.
- должна быть возможность подключения участников по физическим линиям, каналам аналоговых и цифровых систем передачи, аналоговым и цифровым линиям ведомственной телефонной сети, сети связи общего пользования и по IP сети и оперативного управления ими с пульта оператора;
- при установке оборудования на электростанциях и подстанциях должны выполняться требования по ЭМС:
- электромагнитное излучение - EN55022, класс А;
- устойчивость к электростатическому разряду - EN61000-4-2: ±8 кВ контактный разряд, ±15 кВ воздушный разряд, критерий качества А или В;
- невосприимчивость к радиочастотным помехам - EN61000-4-3: 10 В/м (80 ~ 1000 МГц), критерий качества А;
- устойчивость к кратковременным электрическим броскам, быстрый переходный процесс -EN61000-4-4: ±4 кВ линия питания, ±4 кВ линия телекоммуникаций, критерий качества А или В;
- устойчивость к импульсным напряжениям, скачкам напряжения (surge) - EN61000-4-5: ±4 кВ (линия/земля), ±2 кВ линия телекоммуникаций, критерий качества А ли В;
- устойчивость к провалам и прерываниям напряжения - EN61000-4-11, критерий качества А или В;
- невосприимчивость к помехам, передающимся по проводным каналам (кондуктивные помехи) - EN61000-4-6: 3 В (10 кГц ~ 150 кГц), 10 В (150 кГц ~ 80 MГц), критерий качества А или В;
- должно обеспечиваться подавление шумов с уровнем -30 дБ, а иногда и выше, в каналах связи, аппаратуры систем передачи, работающих по сетям электроснабжения.

Структурная схема построения типового звена системы селекторной связи приведена на рисунке.
Управление совещаниями осуществляется с пультов операторов ПМ64 (ПМ128). Количество пультов определяется количеством одновременно проводимых совещаний. Оперативный контроль состояния оборудования, подстройка уровней и параметров цифровой обработки сигналов, визуализация уровней сигналов по каналам связи осуществляется оператором на ПЭВМ.
На пульте выбирается сценарий совещания, в соответствии с которым коммутаторы УК-Ц (или УК-ЦС в зависимости от числа и типов подключаемых каналов связи) включают участников совещания в конференции.
Подключение абонентов ведомственной телефонной сети и ССОП обеспечивается по первичному доступу E1 ISDN PRI по протоколу EDSS1, а абонентов сети VoIP осуществляется через шлюз Е1-IP по протоколам SIP, H.323. При установлении соединения таким абонентам с УК автоматически передается аудио сообщение о подключении их к совещанию.
К коммутатору подключаются студии совещаний, которые оснащаются оборудованием любого производителя или студийным оборудованием из состава «СС-Синфо»: пультом ПМ2 и пультами участников ПМ2 или М2. Для реализации различных вариантов озвучивания селекторного зала (прослушивание только удаленных участников совещания, подзвучка пультов в студии, перебой студии вышестоящим ведущим…) рекомендуется подключать активные АС в студии по отдельному каналу УК.
У удаленных участников совещания устанавливаются пульты ПМ2 с подключением АС или без нее. Пульты включаются в селектор по физическим линиям или каналам ТЧ.
Участники селектора могут подключаться по выделенным каналам ОЦК64 первичных цифровых потоков Е1, с кросскоммутацией неиспользуемых канальных интервалов.
Пульты ПМ2 могут применяться совместно с телефонными аппаратами, имеющими гнездо для подключения гарнитуры. Такая схема может использоваться с подключением активной АС для озвучивания помещений и даже оснащения студий, для участников подключаемых к совещанию по ведомственной телефонной сети и ССОП. Пульт ПМ2 в этом схеме работает по громкой связи в режиме дуплекса или полудуплекса и обеспечивает подавление акустической и электрической обратной связи.
Схема позволяет расширять количество подключаемых направлений (участников) до 110.
Система цифровой обработки сигналов встроенная в УК и пульты участников обеспечивает соотношение сигнал/шум до -90 дБ, качественное озвучивание с одинаковым уровнем всех участников селектора, эффективное подавление электрической и акустической обратной связи.
Схема обеспечивает различные варианты резервирования оборудования и каналов связи. Горячее 100% резервирование обеспечивается путем параллельного подключения аналоговых портов и последовательного подключения цифровых потоков Е1 с выделением и транзитом КИ. Поканальное резервирование обеспечивается выбором направления с пульта оператора. Переход на резерв может осуществляться без потери связи.
В составе системы по заказу поставляется программное обеспечение, позволяющее вести многоканальную звукозапись совещаний в формате *.wav (со сжатием по А-закону) на ПЭВМ ТО или сервере, подключенном по сети LAN. Оператор может проигрывать любые записи участникам совещания.
- оборудование работает по физическим двух и 4-х проводным линиям, каналам ТЧ аналоговых и цифровых систем передачи, аналоговым абонентским линиям АТС, цифровым первичным потокам Е1 с выделением и кросскоммутацией КИ, каналам первичного цифрового доступа Е1 ISDN PRI EDSS1, в сетях IP-телефонии по протоколам SIP и H.323;
- УК совмещает функции коммутатора и конференц-моста, и обеспечивает подключение к совещанию, отключение и оперативное управление с пультов операторов статусом участников и объединение в одном и том же сценарии, прямых абонентов, и абонентов телефонной сети: стационарной, мобильной, VoIP;
- оператор может устанавливать связь и разговаривать с телефонными абонентами и участниками селектора, включать и отключать их от совещания не мешая совещанию;
- может вестись звукозапись сразу нескольких селекторных совещаний на ПЭВМ по LAN без применения дополнительного оборудования. Любую запись оператор может воспроизвести участникам селектора;
- конфигурация и реконфигурация, управление, настройка, контроль и мониторинг работы оборудования, проведение измерений каналов связи осуществляются по LAN, что допускает организацию системы техобслуживания из одного или нескольких технических центров.
